Penajurnalis.Kuliner—Siapa sangka Belut merupakan salah satu makanan yang paling enak disajikan dengan cara digoreng. Agar menyantap semakin terasa nikmat, penyet belut di atas sambal.

Gurih yang dihasilkan belut berpadu dengan rasa pedasnya sambal membuat Anda semakin lahap menyantapnya. Anda yang masih bingung makan malam apa hari ini, bisa mencoba membuat makanan satu ini. Dikutip dari Eresep, berikut resep penyet belut untuk makan .

Bahan-bahan:

300 gram belut, potong-potong

1/2 sdt air jeruk nipis

1/2 sdt garam

Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Bahan perendam:

6 butir bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1/4 liter air

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Bahan sambal:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

9 buah cabai merah keriting

4 buah cabai rawit merah

1 sdt terasi

1 buah tomat

3/4 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt air jeruk limau

10 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan untuk taburan

Cara membuatnya:

  1. Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Campur bahan perendam dan belut. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga meresap. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Tiriskan.
  2. Sambal, goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat hingga layu. Ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Penyet belut di atas sambal. Taburkan bawang putih goreng.
  3. Penyet belut siap dihidangkan.

Setelah dihidangkan penyet belut siaap disantap sambil berkumpul bersama keluarga dengan segelas es teh manis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *