PenaJurnalis,Food.—-Tapai yang satu ini paling enak dimakan dingin. Dibuat campuran es campur, dibuat es tapai, puding atau dimakan begitu saja sama enaknya. Teksturnya yang sedikit berair dan renyah serta aromanya yang wangi semerbak membuat tapi yang satu ini selalu dicari orang terutama saat puasa.

Tapai merupakan salah satu cara mengawetkan makanan dengan cara fermentasi. Di berbagai daerah di Indonesia tapai ketan merupakan salah satu penganan yang jadi favorit. Sesuai dengan namanya tapi ini dibuat dari beras ketan.

Setelah dicuci bersih beras ketan ditiriskan lalu dikukus hingga matang. Ketan ini didinginkan kemudian diaduk dengan ragi bubuk dan disimpan dalam wadah bertutup selama 3-4 hari hingga berair. Tambahan ragi membuat ketan berfermentasi dan mengubah karbohidrat menjadi gula.

Sangat mantap dinikmati bersama keluarga. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *