PenaJurnalis,Kuliner.—–Idul Adha identik dengan daging kurban. Bila beruntung, daging yang didapatkan bisa berlipat-lipat jumlahnya. Jika sudah demikian, ibu-ibu rumah tangga akan kebingungan mengolah daging tersebut. Tidak perlu khawatir. Anda bisa membuat olahan rendang yang lezat di rumah.

Kenapa harus rendang? Selain karena bahan dan bumbu yang digunakan terbilang praktis, rendang merupakan salah satu makanan yang awet dan bisa disimpan dalam kurun waktu yang lama.

Jadi tunggu apalagi. Yuk simak langsung 2 rekomendasi olahan rendang yang berhasil dikurasi Okezone  dari berbagai sumber. Berikut resep lengkapnya, Sabtu (10/8/19).

Rendang Sapi Klasik

Bahan 1:

5 sdm minyak goreng

7 buah bawang merah, rajang

Bahan 2 (dihaluskan) :

5 cm lengkuas

5 cm jahe

12 siung bawang putih

15 buah bawang merah

Bahan 3:

2 sdm cabe bubuk

1 sdt kunyit bubuk

1 lembar daun kunyit

7 lembar daun jeruk

3 batang serai, memarkan

3 biji kapulaga putih

Bahan 4:

500 g daging sapi khas dalam, potong serasi

750 ml santan sedang kentalnya

1 bungkus bumbu sop rasa sapi

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah hingga kekuningan;

2. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta bahan 3 hingga harum dan matang;

3. Tanakkan dengan 100 ml santan hingga santan surut;

4. Masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna;

5. Masukkan sisa santan, tambahkan bumbu sop rasa sapi, merica bubuk dan garam. Aduk perlahan hingga santan mengetal dan membelondo;

6. Jika ingin warna daging rendang tua, teruskan proses mengaduk hingga mendapatkan warna yang di inginkan;

7. Matikan api, terus di aduk hingga panas dalam masakkan terus berkurang;

8. Angkat, hidangkan selagi hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *